Сегодня можно нередко услышать мнение о том, что настоящее сливочное масло можно встретить только на фермерских рынках и в частных производствах, тогда как производители предлагают суррогат под разным видом. На самом же деле это большое заблуждение, и если постараться, то можно найти вполне приличный продукт, который подойдет и для приготовления блюд, и для использования в чистом виде на бутербродах.
Рейтинг сливочного масла от Росконтроля и по отзывам покупателей
Не знаете, как выбрать высококачественное натуральное масло? Не беда, ведь специально для этого есть независимые экспертные лаборатории, вроде Росконтроля, которые по всей строгости исследуют образцы разных производителей и составляют по результатам проведенных исследований максимально правдивые и подробные рейтинги. Если же и этой информации будет недостаточно, то можно изучить написанные более простым и доступным языком любительские комментарии по поводу того или иного продукта, воспользовавшись для этих целей такими популярными платформами, как Озон и Отзовик.
“Экомилк”
В то, что сливочное масло реально существует, позволяет поверить эта позиция, которая получила нужную долю жира молочного происхождения, а следовательно, и безупречные органолептические показатели, свойственные продукции данной категории. А ведь в 2017 году масло было занесено в черный список Росконтроля, как фальсификат.
В настоящее же время «Экомилк» демонстрирует физико-химические показатели, полностью соответствующие действующим стандартам. Что касается цены продукта, то сегодня она стремится к средним показателям, составляя около 116 руб.
“Брест-Литовск”
Чуть дороже обойдется покупателям это масло, средняя стоимость которого варьируется в диапазоне от 144 до 154 руб. [info title=””]И стоит отметить, небольшая переплата стоит того, ведь продукт позиционируется как премиальный, причем по многим показателям.[/info]
Похоже, согласна с этим мнением и независимая экспертиза, согласно вынесенному вердикту которой исследуемый образец является 100-процентно безопасным, ведь в составе содержатся исключительно жиры молочного происхождения. Маркировка, соответствие ГОСТам, органолептические качества – здесь тоже все в полном порядке.
А вот отзывы по этой позиции встречаются самые противоречивые, хотя положительных комментариев намного больше негативных.
“Вкуснотеево”
Как известно, предела совершенству нет, и в этом плане масло «Вкуснотеево» является наглядным тому примером. Вкусное, обладающее легкой для нанесения идеальной консистенцией, с хорошей жирностью и составом, полностью соответствующим приведенной на упаковке маркировке и ГОСТам. Это масло действительно станет отличным дополнением для любого стола.
Кроме того, здесь нет синтетических красителей и других вредных добавок, правда, это ощущается и во вкусе и запахе продукта, которые менее выражены, чем у других аналогов. Отличается и стоимость продукта, 200-граммовая пачка которого реализуется по цене в 185 руб. – что уж там говорить, удовольствие недешевое.
“Милава”
Примечательно, что это масло проходит экспертную проверку повторно, и вновь почти без замечаний сотрудников лаборатории Росконтроля. Что ж, неудивительно, ведь здесь действительно не к чему придраться, если не считать какие-то мелкие погрешности, вроде едва ощутимого кормового привкуса и не самой пластичной консистенции.
Во всем остальном у экспертов не возникло никаких претензий и замечаний, поскольку продукт был изготовлен по ГОСТу, имея хороший состав и более надежную фольгированную упаковку.
“Доярушка”
Еще одна позиция была признана экспертами совершенно безопасной (продукт был признан наиболее защищенным в сегменте) ввиду своего качественного натурального состава. Единственное «но» сводится к слишком продолжительному сроку годности в 2 месяца, однако и этот мелкий недочет воспринимается многими покупателями как достоинство.
Вкус, цвет и консистенция продукта – без нареканий. Цена и доступность – тоже.
“Белорусское, традиционное”
Несмотря на то что производитель забыл обозначить сорт масла в маркировке, потенциальным потребителям это не мешает петь ему хвалебные оды, причем вполне заслуженные.
“Радость вкуса”
Вот и этот вид масла полностью соответствует требованиям безопасности, имея безупречный состав без вредных примесей и вполне приличную упаковку. [good title=””]Но самый главный конек «Радости вкуса» заключается в его вкусовых качествах, за что сотрудники Росконтроля присвоили исследуемой позиции высокий балл.[/good]
Единственный момент, который может омрачить общую картину, заключается в едва уловимом мучнистом привкусе. И именно из-за него масло не получило высший балл, оставаясь близким к идеалу, но не идеальным.
“Радость вкуса, крестьянское”
Еще одна позиция от того же производителя, которая позиционируется, как натуральное масло без сторонних примесей и добавок – одни только жиры животного (молочного) происхождения. И все так, если бы не одно «но» – жирность 72,5 вместо положенных 82,5%, ведь подобные лайт-версии а-ля «легкое бутербродное масло» практически всегда содержат растительные жиры.
Как бы там ни было, но при исследовании этой позиции сотрудники лаборатории Росконтроля ничего подобного не указали, и согласно сертификатам соответствия, речь идет именно о натуральном масле без красителей, сорбиновой и бензойной кислот, как и любых других консервантов, и антибиотиков. То есть самое натуральное масло, несмотря на явно недостающую жирность.
Lurpak
Вот и здесь не все в порядке с жирностью, ведь несмотря на то, что 82% является довольно высоким показателем, недостающие 0,5% всегда могут свидетельствовать о наличии растительных жиров в составе продукта. [bad title=””]Смущает и длительный срок хранения масла в целых 6 месяцев, что больше положенной нормы в 5 раз.[/bad]
В то же время продукция была признана натуральной и совершенно безопасной, поскольку лабораторный анализ жиров растительного характера так и не выявил (как и антибиотиков, и других вредных добавок).
Valuiki, традиционное
Завершает рейтинг это масло, которое действительно достойно внимания, имея множество плюсов. Среди них – хороший уровень жирности в 82,5%, полное отсутствие суррогатных примесей в составе, высокий уровень безопасности и добротная фольгированная упаковка.
Да что там говорить – масло высший сорт, о чем поспешил предупредить производитель. В пользу этого говорит и срок хранения в 1,5 месяца, что намного меньше, чем в предыдущем случае. Единственный минус – масса в 180 г вместо привычных 200 г, причем по немалой цене.
Рекомендации Роспотребнадзора по выбору качественного продукта
Если по какой-то причине не хочется ограничиваться исключительно перечисленными выше марками масла, то желательно научиться выбирать этот продукт. Для этого не помешает ознакомиться с несколькими простыми рекомендациями по выбору рассматриваемой продукции от сотрудников Роспотребнадзора:
- Маркировка. Обязательно нужно изучать состав каждой новой позиции, исключая содержание в нем растительных жиров, ГМО, антибиотиков и прочих вредных примесей.
- Жирность. Важно помнить, что чем выше этот показатель, тем больше уровень влаги в масле (не растительных жиров, а именно влаги).
- Упаковка. Идеальный вариант – чистая фольга, которая в отличие от пергамента не пропускает солнечные лучи, а вместе с этим препятствует развитию процессов окисления.
- Срок годности. Натуральное сливочное масло хранится не дольше 25-35 суток при температурном диапазоне от 1 до 5 градусов Цельсия выше нуля;
- Внешний вид. Настоящее масло должно иметь теплый желтоватый оттенок (не яркий, свидетельствующий о наличии красителей, и не белый, что обусловлено включением растительных жиров в состав).
Ну и, наконец, следует напомнить, что хорошее масло без суррогатных добавок имеет свойство долго сохранять свою твердость после охлаждения, рассыпаясь на характерную стружку при намазывании на хлеб. И если продукт буквально тает на глазах и не твердеет в холоде, то это верный признак фальсификации, которой в последнее время грешит большинство производителей.
https://www.youtube.com/watch?v=vu7oRTDiMl0
Очень хорошее масло Простоквашино. И цена, и вкус. Его стоит добавить в ваш список
Из всех представленных марок пробовала только “Экомилк”, “Вкуснотеево” и “Брест- Литовск”. В принципе, масло неплохое, но наше масло с Кубани всё равно лучше и реально пахнет маслом, таким как я в детстве ела в деревне у бабушки.
Соглашусь, Кубанское масло неплохое, но не все сорта. Мне больше всего нравится масло “Коровка из Кореновки”, оно реально как домашнее. А вот из перечисленных сортов “Вкуснотеево” вроде как более-менее показалось.
Честно говоря, даже не знаю, можно ли доверять этому рейтингу лучшего масла, хоть и пишут про натуральность
Рейтиг вызвал немало вопросов, есть несколько марок, которые явно не хуже, но значительно дешевле.