Рейтинг 10 марок лучшего сливочного масла по исследованиям и отзывам 2021 года

Лучшее сливочное масло Продукты питания

Сегодня можно нередко услышать мнение о том, что настоящее сливочное масло можно встретить только на фермерских рынках и в частных производствах, тогда как производители предлагают суррогат под разным видом. На самом же деле это большое заблуждение, и если постараться, то можно найти вполне приличный продукт, который подойдет и для приготовления блюд, и для использования в чистом виде на бутербродах.

Итоговая таблица рейтинга
Брест-Литовск
8
Вкуснотеево
6
Экомилк
5
Lurpak
1
Valuiki, традиционное
1
Белорусское, традиционное
0
Радость вкуса, крестьянское
0
Доярушка
-1
Радость вкуса
-2
Милава
-5

Рейтинг сливочного масла от Росконтроля и по отзывам покупателей

Не знаете, как выбрать высококачественное натуральное масло? Не беда, ведь специально для этого есть независимые экспертные лаборатории, вроде Росконтроля, которые по всей строгости исследуют образцы разных производителей и составляют по результатам проведенных исследований максимально правдивые и подробные рейтинги. Если же и этой информации будет недостаточно, то можно изучить написанные более простым и доступным языком любительские комментарии по поводу того или иного продукта, воспользовавшись для этих целей такими популярными платформами, как Озон и Отзовик.

“Экомилк”

В то, что сливочное масло реально существует, позволяет поверить эта позиция, которая получила нужную долю жира молочного происхождения, а следовательно, и безупречные органолептические показатели, свойственные продукции данной категории. А ведь в 2017 году масло было занесено в черный список Росконтроля, как фальсификат.

В настоящее же время «Экомилк» демонстрирует физико-химические показатели, полностью соответствующие действующим стандартам. Что касается цены продукта, то сегодня она стремится к средним показателям, составляя около 116 руб.

Масло Экомилк

отменный вкус и «правильный» сливочный аромат;
состав без нареканий – масло изготавливается из высококачественных пастеризованных сливок, дающих нужный процент жирности;
идеально подходит как для бутербродов, так и для выпечки.
продукт недостаточно сильно твердеет в холодильнике и не крошится, как положено, хотя мазать его на хлеб гораздо удобнее.

“Брест-Литовск”

Чуть дороже обойдется покупателям это масло, средняя стоимость которого варьируется в диапазоне от 144 до 154 руб. [info title=””]И стоит отметить, небольшая переплата стоит того, ведь продукт позиционируется как премиальный, причем по многим показателям.[/info]

Похоже, согласна с этим мнением и независимая экспертиза, согласно вынесенному вердикту которой исследуемый образец является 100-процентно безопасным, ведь в составе содержатся исключительно жиры молочного происхождения. Маркировка, соответствие ГОСТам, органолептические качества – здесь тоже все в полном порядке.

А вот отзывы по этой позиции встречаются самые противоречивые, хотя положительных комментариев намного больше негативных.

Брест-Литовск

высококачественный состав;
консистенция.
некоторые пользователи сетуют на то, что масло имеет неаутентичный вкус, а точнее вообще никак не пахнет;
покупатели считают цену масла завышенной.

“Вкуснотеево”

Как известно, предела совершенству нет, и в этом плане масло «Вкуснотеево» является наглядным тому примером. Вкусное, обладающее легкой для нанесения идеальной консистенцией, с хорошей жирностью и составом, полностью соответствующим приведенной на упаковке маркировке и ГОСТам. Это масло действительно станет отличным дополнением для любого стола.

Кроме того, здесь нет синтетических красителей и других вредных добавок, правда, это ощущается и во вкусе и запахе продукта, которые менее выражены, чем у других аналогов. Отличается и стоимость продукта, 200-граммовая пачка которого реализуется по цене в 185 руб. – что уж там говорить, удовольствие недешевое.

Масло Вкуснотеево

отличное масло со сливочным составом;
идеальный желтый цвет, благодаря которому выпечка получается золотистой и очень аппетитной;
хорошая консистенция – масло не продавливается пальцем после хранения на холоде и легко намазывается на хлеб в тепле.
отсутствие герметичной упаковки, что развязывает руки недобросовестным продавцам;
стоимость масла ограничивает его потребительскую доступность.

“Милава”

Примечательно, что это масло проходит экспертную проверку повторно, и вновь почти без замечаний сотрудников лаборатории Росконтроля. Что ж, неудивительно, ведь здесь действительно не к чему придраться, если не считать какие-то мелкие погрешности, вроде едва ощутимого кормового привкуса и не самой пластичной консистенции.

Во всем остальном у экспертов не возникло никаких претензий и замечаний, поскольку продукт был изготовлен по ГОСТу, имея хороший состав и более надежную фольгированную упаковку.

Фирма Милава

отличное натуральное, а оттого и совершенное безопасное масло;
хорошая консистенция, помогающая быстро и легко распределять продукт;
отменная выпечка – сытная и ароматная (пахнет сливками);
более чем доступный ценник, особенно если проводить сравнительную аналогию с продукцией конкурирующих производителей.
специфическая органолептика;
неестественный светлый оттенок поверхности масла;
некоторые пользователи поспешили отметить едва уловимый синтетический привкус масла и его извечное крошение после холодильника, хотя последнее свойство является скорее плюсом, чем минусом, поскольку натуральный продукт так и должен вести себя.

“Доярушка”

Еще одна позиция была признана экспертами совершенно безопасной (продукт был признан наиболее защищенным в сегменте) ввиду своего качественного натурального состава. Единственное «но» сводится к слишком продолжительному сроку годности в 2 месяца, однако и этот мелкий недочет воспринимается многими покупателями как достоинство.

Вкус, цвет и консистенция продукта – без нареканий. Цена и доступность – тоже.

Производитель Доярушка

масло имеет приятный желтый цвет, благодаря которому выпечка из него получается выше всяких похвал;
в составе продукта нет соли и других консервантов;
качественная упаковка.
отдельные покупатели жалуются на специфический привкус продукта, отдаленно напоминающий маргарин;
стоимость, по мнению покупателей, не соответствует качеству масла.

“Белорусское, традиционное”

Несмотря на то что производитель забыл обозначить сорт масла в маркировке, потенциальным потребителям это не мешает петь ему хвалебные оды, причем вполне заслуженные.

Белорусское традиционное

отсутствие немолочных жиров, консервантов и красителей в составе;
соблюдение маркировочного соответствия;
отлично подходит для выпечки.
покупатели разошлись в своих мнениях, и если одним нравится вкус и цвет продукта, то другие остаются недовольны его органолептикой, подозревая фальсификацию масла, которая, к слову, так и не была доказана;
доступность – этот вид можно встретить далеко не в каждом магазине.

“Радость вкуса”

Вот и этот вид масла полностью соответствует требованиям безопасности, имея безупречный состав без вредных примесей и вполне приличную упаковку. [good title=””]Но самый главный конек «Радости вкуса» заключается в его вкусовых качествах, за что сотрудники Росконтроля присвоили исследуемой позиции высокий балл.[/good]

Единственный момент, который может омрачить общую картину, заключается в едва уловимом мучнистом привкусе. И именно из-за него масло не получило высший балл, оставаясь близким к идеалу, но не идеальным.

Радость вкуса

отличный запах и выраженный сливочный вкус продукта;
полностью натуральный состав;
относительно доступный ценник.
масло продается далеко не во всех торговых точках.

“Радость вкуса, крестьянское”

Еще одна позиция от того же производителя, которая позиционируется, как натуральное масло без сторонних примесей и добавок – одни только жиры животного (молочного) происхождения. И все так, если бы не одно «но» – жирность 72,5 вместо положенных 82,5%, ведь подобные лайт-версии а-ля «легкое бутербродное масло» практически всегда содержат растительные жиры.

Как бы там ни было, но при исследовании этой позиции сотрудники лаборатории Росконтроля ничего подобного не указали, и согласно сертификатам соответствия, речь идет именно о натуральном масле без красителей, сорбиновой и бензойной кислот, как и любых других консервантов, и антибиотиков. То есть самое натуральное масло, несмотря на явно недостающую жирность.

Радость вкуса крестьянское

неплохой вкус и аромат, особенно если использовать масло для выпечки, а не для традиционных бутербродов;
удобная герметичная упаковка;
отсутствие вредных примесей в составе.
масло остается мягким даже в холодильнике – можно легко продавить пальцем поверхность, чего, конечно, не должно быть;
цена завышена для такой жирности;
многим покупателям вкус масла кажется недостаточно насыщенным.

Lurpak

Вот и здесь не все в порядке с жирностью, ведь несмотря на то, что 82% является довольно высоким показателем, недостающие 0,5% всегда могут свидетельствовать о наличии растительных жиров в составе продукта. [bad title=””]Смущает и длительный срок хранения масла в целых 6 месяцев, что больше положенной нормы в 5 раз.[/bad]

В то же время продукция была признана натуральной и совершенно безопасной, поскольку лабораторный анализ жиров растительного характера так и не выявил (как и антибиотиков, и других вредных добавок).

Масло Lurpak

хороший продукт за свою цену;
пластичная однородная консистенция.
вот уже не первый потребитель жалуется на то, что отсутствие герметической упаковки позволяет использовать продукт для несанкционированной замены.

Valuiki, традиционное

Завершает рейтинг это масло, которое действительно достойно внимания, имея множество плюсов. Среди них – хороший уровень жирности в 82,5%, полное отсутствие суррогатных примесей в составе, высокий уровень безопасности и добротная фольгированная упаковка.

Да что там говорить – масло высший сорт, о чем поспешил предупредить производитель. В пользу этого говорит и срок хранения в 1,5 месяца, что намного меньше, чем в предыдущем случае. Единственный минус – масса в 180 г вместо привычных 200 г, причем по немалой цене.

Valuiki традиционное

неплохая органолептика, хотя многие покупатели не забывают обозначить, что бывает и гораздо лучше;
высокий уровень животных жиров;
добротная двусторонняя упаковка, которую не очень удобно раскрывать, зато хранить – более чем.
180 г в упаковке;
ценник – не самый бюджетный вариант масла.

Рекомендации Роспотребнадзора по выбору качественного продукта

Если по какой-то причине не хочется ограничиваться исключительно перечисленными выше марками масла, то желательно научиться выбирать этот продукт. Для этого не помешает ознакомиться с несколькими простыми рекомендациями по выбору рассматриваемой продукции от сотрудников Роспотребнадзора:

  1. Маркировка. Обязательно нужно изучать состав каждой новой позиции, исключая содержание в нем растительных жиров, ГМО, антибиотиков и прочих вредных примесей.
  2. Жирность. Важно помнить, что чем выше этот показатель, тем больше уровень влаги в масле (не растительных жиров, а именно влаги).
  3. Упаковка. Идеальный вариант – чистая фольга, которая в отличие от пергамента не пропускает солнечные лучи, а вместе с этим препятствует развитию процессов окисления.
  4. Срок годности. Натуральное сливочное масло хранится не дольше 25-35 суток при температурном диапазоне от 1 до 5 градусов Цельсия выше нуля;
  5. Внешний вид. Настоящее масло должно иметь теплый желтоватый оттенок (не яркий, свидетельствующий о наличии красителей, и не белый, что обусловлено включением растительных жиров в состав).

Ну и, наконец, следует напомнить, что хорошее масло без суррогатных добавок имеет свойство долго сохранять свою твердость после охлаждения, рассыпаясь на характерную стружку при намазывании на хлеб. И если продукт буквально тает на глазах и не твердеет в холоде, то это верный признак фальсификации, которой в последнее время грешит большинство производителей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Ольга

    Очень хорошее масло Простоквашино. И цена, и вкус. Его стоит добавить в ваш список

    Ответить
  2. Любовь

    Из всех представленных марок пробовала только “Экомилк”, “Вкуснотеево” и “Брест- Литовск”. В принципе, масло неплохое, но наше масло с Кубани всё равно лучше и реально пахнет маслом, таким как я в детстве ела в деревне у бабушки.

    Ответить
  3. Инна

    Соглашусь, Кубанское масло неплохое, но не все сорта. Мне больше всего нравится масло “Коровка из Кореновки”, оно реально как домашнее. А вот из перечисленных сортов “Вкуснотеево” вроде как более-менее показалось.

    Ответить
  4. Гость

    Честно говоря, даже не знаю, можно ли доверять этому рейтингу лучшего масла, хоть и пишут про натуральность

    Ответить
  5. Иван

    Рейтиг вызвал немало вопросов, есть несколько марок, которые явно не хуже, но значительно дешевле.

    Ответить