Топленое масло – уникальный в своем роде продукт натурального происхождения, который получают путем перетапливания сливочного масла, очищая его таким образом от воды, лактозы и молочного белка. То есть речь идет об абсолютно безопасном сливочном жире без канцерогенов, который можно сделать самостоятельно либо приобрести в уже готовом виде, притом что последний вариант предпочтительнее, так как речь идет об использовании высокотехнологического процесса обработки сырья.
Какое лучше купить белорусское масло в банках – топ продуктов по отзывам
Почему именно топленое масло? Да потому что оно не горит, не пенится и не дымит, полностью сохраняя свои свойства и состав вплоть до 200 градусов Цельсия, идеально подходит для жарки.
Кроме того, ввиду отсутствия в продукте воды, хранится он гораздо дольше, главное, выбрать по-настоящему качественную марку. И в этом плане нет равных белорусскому топленому маслу, подобрать которое поможет приведенный ниже рейтинг, составленный на основе потребительских отзывов с Отзовика.
«Белорусский Домъ Масла»
Цена – 519 руб. за 1 кг
Еще одно высококачественное топленое масло от одноименного белорусского производителя, реализуемое в удобных для хранения и применения стеклянных банках объемом по 380 г с крышечками . И без того приятную общую картину дополняет красивый желтый цвет продукта и его натуральность.
«Золотое качество» в пластике и стеклянной банке
Цена – 344 руб.(пластик) за 2800 г и 290 руб.(стекло) за 800 г
Белорусский производитель выпускает продукт в двух упаковочных вариантах – более бюджетном пластиковом контейнере и стеклянной банке. Вне зависимости от этой особенности, содержащаяся в таре продукция обладает совершенно одинаковыми качествами и составом.
Масло пахучее, с приятным охристым цветом и способностью менять консистенцию в зависимости от температурного воздействия (затвердевать на холоде и таять на жаре).
Плюсы:
- вкусное долго хранящееся при комнатной температуре и в холодильнике масло;
- большой объем в пластиковой таре;
- удобная в использовании стеклянная банка;
- демократичная цена.
Минусы:
- и вновь вкус у масла немного пресноватый, что делает его не лучшим вариантом для выпечки;
- неэкологичная пластиковая упаковка.
Читайте также
«Белорусское Луговое»
Цена – 348 руб. за 1 кг
Идеальное топленое масло с насыщенным медово-охристым оттенком, которое может храниться за пределами холодильника на протяжении целых 9 месяцев! За это время продукция не потеряет своих качеств, так как на 99% является совершенно безопасным сливочным жиром, подходящим не только для жарки, но и для выпечки. Единственное “но”: производитель этого “белорусского” масла – российская компания.
Плюсы:
- качественное натуральное масло без посторонних примесей и канцерогенов в составе;
- универсальность применения – подходит для выпечки, добавления в паштеты и пр.;
- насыщенный желтый цвет продукта;
- емкая стеклянная тара с дизайном в виде горшочка;
- цена.
Минусы:
- не указан срок изготовления.
ЗАО «Молочник»
Цена – 417 руб. за 1 кг
Не самое бюджетное решение, стоимость которого полностью оправдывается высоким качеством. При жарке масло не пенится, не горит и не стреляет, тогда как при выпечке оно добавляет изделию красивый цвет, жирность и сливочный аромат.
Продается продукция в небольших стеклянных баночках массой в 600 г, преимущественно в рыночных магазинчиках, специализирующихся на продаже белорусских товаров.
ГХИ «Беловежские сыры»
Цена – 250 руб. за 200 г
Завершает покупательский рейтинг самое дорогое топленое масло, реализуемое в стеклянных баночках фасовкой по 200 мл. Производит его торговая марка “Беловежские сыры”. Не порекомендовать данный продукт очень сложно, настолько качественным по вкусу и аромату он является.
Не подкачает и состав масла, которое на все 100% состоит из сливочного жира без малейшего намека на воду и любые добавки. Здесь нет ГМО, пестицидов, сторонних примесей и консервантов, что не мешает продукту сохранять свои свойства в течение 12 месяцев.
Читайте также
Как выбрать и хранить топленое масло
Конечно, не только белорусское масло может похвастаться безупречным качеством, но самым популярным является продукт именно этой страны. Да и в конце концов, не в стране-изготовителе дело, поэтому можете смело останавливать свой выбор на других вариантах, руководствуясь следующими рекомендациями специалистов, которые помогут приобрести по-настоящему качественный товар:
- Структура. «Правильное» топленое масло должно быть максимально однородным и иметь характерную зернистость.
- Органолептика. У качественного продукта, приготовленного из натуральных сливок с достаточным количеством жира (82,5%) неизменно золотисто-желтый цвет. Приятный сливочный запах также должен присутствовать.
- Осадок. При повторном плавлении на дне продукта должен оставаться осадок.
Вот те три кита, на которых держится настоящее топленое масло. Кроме того, данный продукт хранится не меньше 9 месяцев, и если он не дотягивает до этого срока, то это явный признак избыточного содержания воды или неправильной технологии изготовления.
В целом же, такой вид масла приобретается не только потому что оно может долго храниться не в холодильнике, а из-за его полезных качеств. Среди последних – укрепление иммунной системы, стимуляция мозговой активности, восстановление энергии, стабилизация обменных процессов и пр.
Не обходится и без вреда, ведь такое масло очень калорийно, и если им злоупотреблять, то лишний вес обеспечен. Помимо прочего, употребление продукта в больших количествах чревато тяжестью в желудке, панкреатитными приступами, общим недомоганием и даже пищевой интоксикацией, особенно если использовалось некачественное или неправильно изготовленное масло.
Читайте также
И это еще один веский повод для того, чтобы уделить вопросу выбора топленого масла максимум внимания. К счастью, на рынке хватает качественной продукции на любой вкус и кошелек.