Кто не любит побаловать себя вкусной колбаской? Но далеко не вся продукция в наших магазинах отвечает требованиям безопасности, а следовательно, и рекомендована к употреблению. Среди предложений много некачественных изделий, которые могут испортить впечатление о всех колбасах, поэтому лучше выбирать только проверенную продукцию, перечисленную ниже.
- Самая качественная колбаса в России 2024 — какой должна быть, по мнению Роспотребнадзора
- Рейтинг Роскачества самой лучшей докторской колбасы
- Окраина
- Балахоновский мясокомбинат
- Вязанка
- Клинский
- Дымов
- Самая качественная сырокопченая колбаса
- Мираторг
- Клинский
- Мясницкий ряд
- Рублевский
- Сочинский мясокомбинат
Самая качественная колбаса в России 2024 — какой должна быть, по мнению Роспотребнадзора
Существует множество видов колбас, но среди россиян наибольшим спросом пользуется докторская и сырокопченая, причем вот уже не один десяток лет. Но несмотря на такой активный спрос, не всем известно, какой должна быть качественная колбаса. Своим экспертным мнением на этот счет поделились специалисты Роспотребнадзора.
Так, согласно их рекомендациям, качественная колбаса должна обладать следующими характеристиками:
Докторская | Сырокопченая |
Основным сырьем выступает мясо высшего сорта | Влага – 25-30% |
Прямой батон без повреждений | Батон без повреждений |
Чистая поверхность, без слизи и плесени | Чистая поверхностей без пятен, слизи |
Плотная, упругая консистенция | Плотная, немного твёрдая консистенция |
Вкус слабосоленый, с лёгким ароматом пряностей | Остро-солёный вкус, выраженный аромат копчения и пряностей |
Крахмал 1-3% | Нитриты – не более 3 мг |
Поваренная соль – 1,5-3,5% | Поваренная соль – 5-6% |
Существует множество способов фальсифицировать колбасные изделия. Чаще всего они сводятся к добавлению большого количества нитритов, крахмала, консервантов и других вспомогательных продуктов. При этом может быть использовано некачественное мясо, его соевые заменители и более бюджетные виды, которые не соответствует сорту колбасы.
Многие производители, пытаясь сэкономить, добавляют хрящи, или крахмал, с целью получения необходимой плотности. Назвать такой продукт качественным нельзя, это скорее фальсификат, несмотря на надпись на упаковке.
Рейтинг Роскачества самой лучшей докторской колбасы
Докторская колбаса пользуется большим спросом, ввиду ее высоких вкусовых качеств и возможности комбинировать с разными продуктами. Но не все торговые марки одинаково ответственно подходят к производству. В список лучших из них, по мнению специалистов Роскачества, попали всего 5 позиций.
Окраина
Цена – 438 руб. за кг
Безопасная колбаса без посторонних примесей с отличной органолептической оценкой. Продукция хорошо проварена, имеет плотную консистенцию и хорошие органолептические качества с лёгким ароматом пряностей.
Соответствует всем государственным стандартам и даже опережает их. Вредные консерванты и красители обнаружены не были. Отмечена знаком качества.
Балахоновский мясокомбинат
Цена – 310 руб. за кг
Продукт высокого качества с оптимальными показателями влажности и пищевой ценности. В составе нет красителей или опасных консервантов. Крахмал и карригинан не обнаружены среди ингредиентов.
Соответствует всем государственным стандартам, а по некоторым метрикам даже превосходит их. Образец полностью безопасен для употребления, поскольку он не содержит антибиотиков, каких-либо вредных веществ или патогенных микроорганизмов. В итоге «Балахоновский мясокомбинат» получил знак качества от Роскачества.
Вязанка
Цена – 299 руб. за 1 кг
Производитель предлагает качественную колбасу без вредных красителей и консервантов из мяса высшего сорта. Образец хорошо проварен, а маркировка соответствует действительности. Микробиологические и органолептические показатели в норме. Нет крахмала и каррагинана.
Клинский
Цена 650 руб. за 1 кг
Продукт высшей категории без опасных красителей, консервантов и других вредных ингредиентов. Микробиологические и органолептические свойства соответствуют установленным стандартам. Качество мяса соответствует категории изделия. Крахмала в составе нет, как и антибиотиков.
Дымов
Цена – 400 руб. за 1 кг
Образец высокого качества без консервантов и других опасных примесей. Производитель правильно промаркировал продукт, используя для производства мясо высшей категории. Каррагиан не обнаружен, как и крахмал или антибиотики.
Самая качественная сырокопченая колбаса
Сырокопченая колбаса – вкусное дополнение любого завтрака, при условии ее высокого качества. Хорошими вкусовыми характеристиками и отменным качеством своей продукции, по оценкам Роскачества, могут похвастаться 5 российских производителей.
Мираторг
Цена – 960 за 1 кг
Полусухая, высшей категории не содержит консервантов, тяжёлых металлов, антибиотиков или канцерогенов. Ее употребление безопасно. Органолептические и микробиологические показатели в норме. Содержание фосфатов не превышает допустимые значения.
ДНК посторонних объектов зафиксировано не было. Производитель не экономил на основном сырье. Маркировка соответствует действительности.
Клинский
Цена – 1200 руб. за 1 кг
Мясной продукт категории А из мяса высшего сорта с красивым срезом. Не содержит синтетических красителей, канцерогенов или антибиотиков. Фосфатов – минимальное допустимое значение.
Микробиологические показатели соответствуют государственному стандарту. Без ГМО. Массовая доля белков, жиров и углеводов, заявленная на упаковке, соответствует реальным показателям. Коллагеновый животный белок, крахмал и камедь отсутствуют.
Мясницкий ряд
Цена – 1100 руб. за 1 кг
Образец не содержит красителей, канцерогенов или антибиотиков. Выполнен из качественного сырья. Пищевая ценность, заявленная на упаковке, соответствует реальным показателям. Не обманул производитель и с фактическую массой нетто.
Единственный недостаток – наличие куриного мяса, о чем не указано на упаковке. Однако количество постороннего ДНК незначительно, что говорит о возможности его случайного попадания в фарш с другой производственной линии.
Рублевский
Цена – 1762 руб. за 1 кг
Колбасное изделие категории А из качественного мяса высшего сорта. Производитель не экономил на производстве, о чем говорит отсутствие опасных ингредиентов в составе. Не содержит тяжёлых металлов, канцерогенов или ГМО.
Пищевая ценность и фактическая масса нетто соответствует указанной на упаковке. Присутствует стартовая культура, что не запрещено. Однако производитель не указал ее наличие в составе.
Сочинский мясокомбинат
Цена – 1470 руб. за 1 кг
Продукт категории А из мяса высшего сорта без добавления канцерогенов, антибиотиков и стартовых культур. Микробиологические показатели в норме, как и органолептические свойства. ГМО не обнаружено. Соотношение белков, жиров и углеводов соответствует маркировки.
Не обманул производитель и с массой нетто. Единственное, о чем не упомянул Сочинский мясокомбинат на упаковке, так это о присутствии ДНК курицы в своей колбасе.
Вкусы докторской и сырокопченой колбасы известны практически каждому, причем с самого детства. Но с годами кажется, что производители игнорируют нормы, а вкусовые характеристики любимого лакомства ухудшаются. Чтобы избежать разочарования, стоит отдавать предпочтение проверенным торговым маркам, которые не экономят на производстве и не обманывают покупателей.